Kirchensolarpark.de Kirchensolarpark.de
Schöpfung bewahren Evangelischer Solarfonds Diakonischer Solarfonds Vermietung von Dächern Beteiligung als Investor Referenzen PressestimmenKontakt dummy
SCHÖPFUNG BEWAHREN

Ihr Ansprechpartner:
Dr. Clemens Bloß

Telefon: 0911 – 9704 7970
Mobil: 0175 – 5828349

Schöpfung bewahren

Die Erde und ihre natürlichen Ressourcen sind den Menschen nicht als uneingeschränkt verfügbares Eigentum, sondern nur zu treuen Händen gegeben. Das Eintreten für die Zukunft der Schöpfung ist daher neben der Verwirklichung sozialer Gerechtigkeit und der Sicherung von Frieden und Freiheit zentrale Aufgabe und Verantwortung aller Menschen. Eine nachhaltige Entwicklung ist aus Solidarität mit den heute lebenden und den künftigen Generationen und aus Verantwortung für die Schöpfung insgesamt unverzichtbar.

Klimaschutz als zentrale Herausforderung
Der globale Klimawandel lässt tiefgreifende soziale, ökologische und ökonomische Probleme für die Menschen auf der ganzen Welt erwarten. Er kann Nahrungsgrundlagen in Frage stellen und so Hunger und Armutswanderungen verschärfen. Klimaschutz ist ein Beitrag zur Bekämpfung von Hunger und Armut in der Welt. Dem Klimawandel entgegenzuwirken ist ein sittliches Gebot, das sich aus der Verantwortung für das eigene Handeln und der Sorge um heute lebende und künftige Generationen herleitet. Ein Erfolg beim Klimaschutz wird nur bei unverzüglichem Tätigwerden erreicht.

Gemeinsames Handeln
Die Evang.-Luth. Kirche in Bayern nimmt dabei im Rahmen der Bildungs- und Umweltarbeit ihre vielfältigen Möglichkeiten wahr, um das Verantwortungsgefühl der Menschen für nachhaltige Entwicklung und insbesondere für den Klimaschutz zu wecken. Mit konkreten Maßnahmen in ihrem eigenen Wirkungsbereich setzen Staat und Kirchen ein Zeichen für den Klimaschutz. Die Evang.-Luth. Kirche wird auch in Zukunft mit gutem Beispiel vorangehen, um so als Vorbild für die Menschen zu wirken, z. B. durch energetische Optimierung der eigenen Liegenschaften, durch Maßnahmen zur Energieeinsparung und durch verstärkten Einsatz erneuerbarer Energien.

Quelle: Grundsatzerklärung der Evang.-Luth. Kirche in Bayern für eine Zusammenarbeit zum Schutz des Klimas.